(пусто)
 
    8 (495) 669-39-81 (многоканальный)
    8 (915) 099-59-79

Блог / Новости

Голосование

Оборудование какой торговой марки Вы считаете более надежным?

Блог / Новости RSS 2.0

Конструктивные особенности радиаторов.

.

Конструктивные особенности радиаторов


С появлением водяных систем отопления вначале XIX в. в качестве  приборов отопления нашли свое применение чугунные радиаторы и ребристые трубы. Для придания таким радиаторам презентабельной декоративной отделки при их производстве, в литьевых формах предусматривались на наружной стороне отливок различные украшающие детали в виде цветочных узоров. При последующем применении в промышленных масштабах, в системах атмосферного гидравлического отопления на основе чугунных радиаторов в их конструкциях главное внимание уделялось увеличению теплоотдачи. Это получалось достигать механизмом оребрения секций, благодаря которым потоки прогреваемого внутреннего воздуха в отопительном радиаторе легко восходили наверх. В наше время на российском рынке имеется огромный выбор конструкций радиаторов отечественных и зарубежных фирм.
Каждая секция чугунного радиатора имеет внутренние проводные вертикальные каналы для прохода воды или антифриза, а также по два отлитых отверстий с нарезанной резьбой снизу и сверху. Между собой, секции чугунных радиаторов собираются при помощи металлических резьбовых ниппелей (переходников). Они закручиваются по резьбе и создают герметичное соединение в нижней и верхней частях радиатора. Число секций, которые соединяются между собой, определяет желательную мощность отдачи тепла поверхностью радиатора. Понятно, что от числа смонтированных в радиаторе секций зависит его длина.
В общественных зданиях, часто в подоконной нише, радиато­ры закрываются декоративными панелями с отверстиями. Данный способ совершенствования внешнего вида помещения комнаты или офиса крайне отрицательно сказывается на теплоотдаче отопительных приборов, так как их основные конструкции можно условно наименовать приборами «дыхательного» типа, то есть они обязаны легко «дышать» — омываться подымающимися потоками воздуха.
Для сборки радиаторов применяются прокладки у пробок и ниппелей из различных материалов, которые образуют надежную герметичность при рабочих температурах теплоносителя, поступающего в отопительные радиаторы. При температуре воды или антифриза менее 100 °С для уплотнений предназначаются прокладки из картона, пропитанного в кипящей натуральной олифе. При теплоносителе с рабочей температурой до 140 °С употребляется специальная термостойкая резина, а при нагреве теплоносителя свыше 140 °С —применяют  прокладки из паротита. Водяные чугунные секционные радиаторы рассчитаны на рабочее давление в системе отопления 0,6 МПа (6 кгс/см2).
В последние годы на рынке отопительно-вентиляционной тех­ники России появились разнообразные конструкции стальных и алюминиевых радиаторов. Характерной их особенностью является образование внутренних проходящих воздушных каналов во время сборки секций, что значительно увеличивает конвективную отдачу теплоты к воздуху. Создание во время сборки радиаторов из алюминиевых секций единой передней греющей поверхности, интенсифицирует радиационную теплоотдачу.
Алюминиевые радиаторы отопления имеют по сравнению с чугунными, элегантный внешний вид, повышенную теплоотдачу и небольшие габариты.